Napoli da mangiare: le ricette della tradizione in autunno

In Ricette e Consigli

L’autunno a Napoli è un momento magico per i buongustai. Le strade si riempiono dei profumi invitanti delle pietanze tradizionali, e le famiglie si riuniscono per condividere pasti che sanno di squisito.  

Sono ricette che meritano di essere percorse, assaporate, amate.  

In questo articolo abbiamo selezionato alcuni piatti noti e meno conosciuti della cucina napoletana autunnale. 

Viaggia con noi alla loro scoperta! 

Pasta e Patate con Provola 

Ingredienti

  • 320g di pasta (preferibilmente corta) 
  • 3 patate medie 
  • 200g di provola affumicata a fette 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale) 

Procedimento

  1. Pelare e tagliare le patate a cubetti. 
  1. In una pentola, far rosolare leggermente le patate in olio d’oliva per 5 minuti. 
  1. Aggiungere acqua in quantità sufficiente a coprire le patate e far cuocere finché non diventano morbide. 
  1. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata fino a quando risulta al dente. 
  1. Scolare la pasta e unirla alle patate. Aggiungere la provola a fette e mescolare finché il formaggio non inizia a sciogliersi. 
  1. Aggiustare di sale e pepe, guarnire con prezzemolo tritato (se desiderato) e servire caldo. 

Scarole e Fagioli 

Ingredienti

  • 500g di fagioli borlotti secchi (ammollati per una notte) 
  • 2 scarole 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Aglio 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 

Procedimento

  1. Cuocere i fagioli in acqua leggermente salata finché diventano morbidi. 
  1. Nel frattempo, tagliare le scarole e saltarle in padella con olio e aglio fino a quando sono appassite. 
  1. Unire le scarole ai fagioli, aggiungere sale e pepe a piacere, cuocere a fuoco lento per qualche minuto per amalgamare i sapori e servire. 

Salsiccia e Friarielli 

Ingredienti

  • 500g di salsiccia napoletana fresca 
  • 500g di friarielli (broccoletti) 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Aglio 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 

Procedimento

  1. Pulire e lavare i friarielli. 
  1. Farli saltare in padella con aglio e olio fino a quando saranno cotti e morbidi. 
  1. Cuocere la salsiccia in una padella separata finché risulta dorata e cotta. 
  1. Unire salsiccia e friarielli, aggiustare di sale e pepe, mescolare e servire caldo. 

Caldarroste 

Ingredienti

Castagne 

Procedimento

  1. Praticare un’incisione sul guscio delle castagne. 
  1. Disporle su una teglia e cuocerle in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a quando la buccia si spacca facilmente e le castagne risultano cotte. 
  1. Servire calde. 

Pasta e Cavolo al Forno 

Ingredienti

  • 500g di pasta (preferibilmente corta) 
  • 1 cavolo napoletano 
  • 200g di pancetta affumicata a dadini 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Formaggio grattugiato 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 

Procedimento

  1. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente. 
  1. Nel frattempo, tagliare il cavolo a pezzi e farlo bollire in acqua salata per 5-10 minuti. 
  1. In una padella, rosolare la pancetta affumicata in olio d’oliva. 
  1. Unire il cavolo e la pasta alla padella con la pancetta. Aggiungere sale e pepe a piacere. 
  1. Trasferire il composto in una teglia da forno, cospargere con abbondante formaggio grattugiato e infornare a 180°C per circa 20-25 minuti finché la superficie risulta dorata. 

Pasta e Fagioli con Cotica e Tubetti 

Ingredienti

  • 400g di fagioli borlotti secchi (ammollati per una notte) 
  • 300g di pasta corta (tipo tubetti) 
  • Cotica di maiale 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Aglio 
  • Rosmarino fresco 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 

Procedimento

  1. Cuocere i fagioli in acqua leggermente salata finché diventano morbidi. 
  1. Nel frattempo, far bollire la cotica in acqua per circa 30-40 minuti. 
  1. Saltare l’aglio e il rosmarino in olio d’oliva, quindi aggiungere la cotica tagliata a pezzi. 
  1. Aggiungere i fagioli con parte del loro liquido di cottura alla padella con la cotica. 
  1. Cuocere la pasta al dente in acqua bollente e salata, quindi scolarla e aggiungerla ai fagioli nella padella. 
  1. Mescolare bene, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco lento finché i sapori si amalgamano. 

Per concludere 

In autunno, Napoli si trasforma in un paradiso culinario.  

Le ricette della tradizione si fondono con i sapori e gli ingredienti della stagione per creare un’esperienza gastronomica indimenticabile.  

Insomma, questo è proprio il momento perfetto per soddisfare il tuo palato con piatti straordinari. 

E se non hai tempo di cucinare  e vuoi gustare piatti della tradizione napoletana preparati con cura e amore, vieni da Eppronto! 

I nostri sughi e ragù sapranno conquistarti! 

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