Blog
Chiacchiere di Carnevale: I trucchi e I consigli di nonna Nelly
Carnevale è alle porte, e quale modo migliore per festeggiarlo se non preparare le tradizionali chiacchiere? Nonna Nelly, custode di segreti culinari tramandati da generazioni, ha deciso di condividere con te la sua ricetta speciale per delle chiacchiere di Carnevale croccanti e leggere, arricchita da trucchi e consigli preziosi. Ingredienti per super Chiacchiere di Carnevale […]
Te voglio bene assaje: le ricette partenopee per un San Valentino speciale
San Valentino sta arrivando, e tu vuoi stupire la tua dolce metà con una cena romantica e indimenticabile? Allora non puoi sbagliare con le ricette della tradizione napoletana. La cucina partenopea è ricca di sapori e profumi intensi, che sapranno conquistare il cuore di ogni partner, e per renderla ancora più speciale, il tocco magico […]
Le box di Eppronto: quando il gusto incontra l’arte
Nel cuore pulsante di Napoli, dove la tradizione si fonde con l’arte, nasce un connubio unico tra gusto e creatività: le Box di Eppronto. In questo articolo andiamo alla scoperta di un sorprendente incontro tra le mani esperte di Nonna Nelly e quelle dell’artista Terry di Rienzo di Casa Cometa: un viaggio in cui il […]
Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano
Sei alla ricerca di una ricetta autentica e saporita che incarni la tradizione napoletana? La frittata di pasta è quello che fa per te! Tipico piatto “di recupero” della cucina partenopea, unisce il gusto unico del ragù napoletano a quello della pasta, il tutto racchiuso in una deliziosa frittata. Ecco come preparare la tua squisita […]
Dolci di Natale: dalla cassata agli struffoli, tutta la tradizione partenopea
I dolci natalizi napoletani sono un’arte, e ogni famiglia ha la sua ricetta segreta. Alcuni sono semplici e rustici, altri invece sono elaborati e raffinati. Ma tutti hanno un comune denominatore: sono buonissimi! In questo articolo vediamo quali sono i dolci della tradizione natalizia partenopea e scopriamo alcune curiosità a riguardo. Cassata Si narra che […]
Vigilia di Natale a Napoli: il menù tradizionale
La Vigilia di Natale a Napoli è una celebrazione culinaria caratterizzata da un’esplosione di sapori, tradizioni e convivialità. E la tavola, in questa giornata così speciale, diventa l’epicentro che unisce famiglia e amici in grandi e sfarzose abbuffate. Le tavolate della Vigilia napoletana sono intrise di simboli e significati profondi, dove ogni portata racconta una […]
Formati di pasta campani, quali sono i più famosi
La pasta è una delle eccellenze culinarie più celebrate in Italia, e la regione della Campania non fa eccezione. Questa regione è famosa per la produzione di svariati formati di pasta, ognuno dei quali porta con sé una storia, un sapore e una versatilità unica. Scopriamoli insieme in questo articolo di Eppronto. Pasta di Gragnano: […]
L’autunno a Napoli: tutte le verdure e la frutta di stagione in tavola
Le tavole di Napoli in autunno si riempiono di una tavolozza di colori e sapori, grazie ai prodotti d’eccellenza locali e di stagione. In questo articolo vediamo quali sono le bontà di verdure e frutta stagionali che la terra Campana offre alla tradizione culinaria di Napoli. Alla scoperta della verdura autunnale a Napoli Zucca L’autunno […]
Napoli da mangiare: le ricette della tradizione in autunno
L’autunno a Napoli è un momento magico per i buongustai. Le strade si riempiono dei profumi invitanti delle pietanze tradizionali, e le famiglie si riuniscono per condividere pasti che sanno di squisito. Sono ricette che meritano di essere percorse, assaporate, amate. In questo articolo abbiamo selezionato alcuni piatti noti e meno conosciuti della cucina napoletana […]
Ragù: le migliori ricette e tutte le gustose varianti per regione
Il ragù, quel delizioso condimento che ha il potere di trasformare anche la pasta più semplice in un piatto straordinario, è una pietra miliare della cucina italiana. Sapevi che ogni regione d’Italia ha la sua versione speciale di questo piatto iconico? Nel nostro articolo esploreremo le ricette più squisite e faremo un viaggio tra le […]
Ricette per bambini pratiche e veloci per il rientro da scuola
Preparare pasti che siano sani, gustosi e veloci da preparare è una sfida quotidiana. Fortunatamente, Eppronto ti aiuta, con soluzioni già pronte, genuine e deliziose. Ecco alcune ricette pratiche e facili da realizzare che faranno felici i tuoi bambini. 1. Pasta al Ragù Napoletano Eppronto Niente batte la classica pasta al pomodoro, soprattutto quando è […]
Ricette a base di pomodori: i consigli di Eppronto
I pomodori, con la loro vivace tonalità rossa e il sapore succoso dolce acidulo, sono uno degli ingredienti più versatili e amati in cucina. E sono anche un elemento fondamentale per molti piatti che deliziano la buona tavola italiana, particolarmente in Campania, dove la passata di pomodoro di alta qualità è la base di molteplici […]
La ricetta di un ragù estivo per Ferragosto sia in spiaggia che in barca
L’estate è la stagione perfetta per i picnic, le giornate trascorse al mare e le gite in barca. E cosa c’è di meglio di un saporito piatto di pasta per vivere con gusto il Ferragosto? Se non vuoi rinunciare alla tradizione neppure sotto il sole cocente, leggi il nostro articolo: ti proponiamo la ricetta di […]
Poco tempo a disposizione? Le 3 regole per usare Eppronto
Ti piace preparare piatti gustosi e autentici ma non sempre hai il tempo necessario a disposizione? Non preoccuparti, noi di Eppronto sappiamo quanto può essere frenetica la vita moderna e per questo abbiamo creato delle soluzioni che ti permetteranno di cucinare velocemente pietanze genuine e prelibate anche quando il tuo tempo è limitato. In questo […]
Piatti estivi della tradizione Napoletana, scopriamoli insieme
Sei alla ricerca di un piatto fresco e buonissimo per la tua tavola estiva? Le calde giornate di sole e le serate rilassanti ci spingono a desiderare piatti leggeri e ricchi di sapore. E tutto questo è il contesto perfetto per immergersi nei sapori freschi e vibranti della tradizione culinaria napoletana. Quindi lasciati trasportare direttamente […]
Genovese Napoletana: che tipo di pasta usare
Ti va di fare un viaggio gustoso nel cuore della cucina napoletana? EPPRONTO ti invita a scoprire la deliziosa Genovese Napoletana, un piatto tradizionale che incarna il calore, l’amore e l’autenticità di questa terra. Nel nostro articolo, ti sveleremo tutti i segreti di un sugo irresistibile e quale tipo di pasta abbinare per ottenere un […]
Spaghetti: tante ricette facili e veloci da preparare
Quando si parla di pasta, un posto d’onore va sicuramente riservato agli spaghetti! Amati e conosciuti in tutto il mondo, gli spaghetti sono protagonisti di decine di ricette della nostra tradizione culinaria. In particolare, se si tratta di preparazioni veloci e gustose, gli spaghetti sono una scelta vincente. Sono versatili e si prestano ad accostamenti […]
Quale cipolla usare per la Genovese Napoletana?
La cucina napoletana è famosa in tutto il mondo per i suoi piatti gustosi e ricchi di tradizione. Una delle ricette più celebri e amate della cultura partenopea è sicuramente la genovese. Parliamo di un sugo di carne stufata con un condimento a base di cipolle e caratterizzato da un sapore unico e irresistibile. Ma […]
Ragù Napoletano: la carne da usare per la ricetta tradizionale
Quando si parla di ragù napoletano, uno degli argomenti più delicati da affrontare riguarda la tipologia di carne da impiegare per questo piatto. Ovviamente, ci sono diverse variazioni di questa ricetta e spesso delle piccole differenze si possono registrare addirittura da quartiere in quartiere. Tuttavia, per la sua preparazione, ci sono comunque delle linee guida […]
Sughi Eppronto: quando la tradizione incontra l’innovazione
La storia di Eppronto affonda le sue radici nell’antica tradizione culinaria napoletana. Per la realizzazione dei sughi pronti, Nonna Nelly ha riproposto le sue segretissime ricette provenienti dal cuore più vero e pulsante di Napoli: i quartieri spagnoli. Proprio quando la tradizione del ragù napoletano incontra le più moderne e innovative tecniche di conservazione nasce […]
“Puttanesca”, perché si chiama così: storia e ricetta del piatto napoletano
La pasta alla “puttanesca”è un primo piatto tipico della cucina tradizionale napoletana molto amato e diffuso anche in altre regioni d’Italia. Ma una delle domande che più spesso ci si pone è la seguente: perché si chiama proprio puttanesca? Ancora una volta, l’origine del nome di questo iconico piatto trova la sua spiegazione in storie […]
Ragù alla bolognese e ragù napoletano: quale differenza?
Il termine ragù deriva dalla parola ragoût, con la quale un tempo ci si riferiva a delle preparazioni tipiche della cucina francese.Tali ricette prevedevano che la carne (ma anche il pesce o le verdure) fosse tagliata in piccoli pezzettini che poi venivano lasciati cuocere per molte ore a fuoco lento.Oggi con questa parola, ci riferiamo […]
La Genovese piatto Napoletano doc: perché si chiama così?
Il sugo alla genovese è un condimento tipico della cucina Napoletana a base di cipolle e carne di manzo. Questi due ingredienti principali vengono cotti in pentola a fuoco lento per molte ore fino a creare un ragù bianco, cremoso e dal sapore caratteristico.Questo sugo si usa per condire la pasta, in particolare gli ziti […]
Festa del papà: la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe di Eppronto
Anche quest’anno si sta avvicinando il 19 marzo, giorno in cui si festeggia la festa del papà! Questa ricorrenza speciale per le famiglie di tutto il mondo viene da sempre celebrata nel nostro paese con diverse usanze culinarie. In particolare, a farla da protagonista sono ancora una volta i dolci tipici della nostra tradizione. Tra […]
Scopri i 4 Palazzi più Incantevoli di Napoli secondo Eppronto
#TAGGIAPURTA’ Così come Parigi ha i suoi Arrondissement, New York i suoi isolati, Napoli ha i suoi quartieri. I quartieri di Napoli possono definirsi come delle città a sé, ognuno ha la sua storia e la sua identità, infatti per scoprire la Napoli popolare, la Napoli vissuta e vera, si devono visitare i quartieri principali. […]
La Nascita della Nostra Rubrica: Un Viaggio nei Cuori di Napoli. Un Luogo Straordinario da Raccontare.
EPPRONTO nasce da una storia di amore, l’amore per la nostra terra, per la famiglia e naturalmente l’amore viscerale per il cibo. Per quanto riteniamo che in un nostro barattolo siano racchiuse mille emozioni e ricordi, vogliamo che il viaggio non finisca a tavola, il nostro progetto vuole estendersi e far vivere attraverso la nostra […]