L’autunno a Napoli è un momento magico per i buongustai. Le strade si riempiono dei profumi invitanti delle pietanze tradizionali, e le famiglie si riuniscono per condividere pasti che sanno di squisito.
Sono ricette che meritano di essere percorse, assaporate, amate.
In questo articolo abbiamo selezionato alcuni piatti noti e meno conosciuti della cucina napoletana autunnale.
Viaggia con noi alla loro scoperta!
Pasta e Patate con Provola
Ingredienti:
- 320g di pasta (preferibilmente corta)
- 3 patate medie
- 200g di provola affumicata a fette
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)
Procedimento:
- Pelare e tagliare le patate a cubetti.
- In una pentola, far rosolare leggermente le patate in olio d’oliva per 5 minuti.
- Aggiungere acqua in quantità sufficiente a coprire le patate e far cuocere finché non diventano morbide.
- Cuocere la pasta in acqua bollente e salata fino a quando risulta al dente.
- Scolare la pasta e unirla alle patate. Aggiungere la provola a fette e mescolare finché il formaggio non inizia a sciogliersi.
- Aggiustare di sale e pepe, guarnire con prezzemolo tritato (se desiderato) e servire caldo.
Scarole e Fagioli
Ingredienti:
- 500g di fagioli borlotti secchi (ammollati per una notte)
- 2 scarole
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Cuocere i fagioli in acqua leggermente salata finché diventano morbidi.
- Nel frattempo, tagliare le scarole e saltarle in padella con olio e aglio fino a quando sono appassite.
- Unire le scarole ai fagioli, aggiungere sale e pepe a piacere, cuocere a fuoco lento per qualche minuto per amalgamare i sapori e servire.
Salsiccia e Friarielli
Ingredienti:
- 500g di salsiccia napoletana fresca
- 500g di friarielli (broccoletti)
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Pulire e lavare i friarielli.
- Farli saltare in padella con aglio e olio fino a quando saranno cotti e morbidi.
- Cuocere la salsiccia in una padella separata finché risulta dorata e cotta.
- Unire salsiccia e friarielli, aggiustare di sale e pepe, mescolare e servire caldo.
Caldarroste
Ingredienti:
Castagne
Procedimento:
- Praticare un’incisione sul guscio delle castagne.
- Disporle su una teglia e cuocerle in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a quando la buccia si spacca facilmente e le castagne risultano cotte.
- Servire calde.
Pasta e Cavolo al Forno
Ingredienti:
- 500g di pasta (preferibilmente corta)
- 1 cavolo napoletano
- 200g di pancetta affumicata a dadini
- Olio extravergine d’oliva
- Formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente.
- Nel frattempo, tagliare il cavolo a pezzi e farlo bollire in acqua salata per 5-10 minuti.
- In una padella, rosolare la pancetta affumicata in olio d’oliva.
- Unire il cavolo e la pasta alla padella con la pancetta. Aggiungere sale e pepe a piacere.
- Trasferire il composto in una teglia da forno, cospargere con abbondante formaggio grattugiato e infornare a 180°C per circa 20-25 minuti finché la superficie risulta dorata.
Pasta e Fagioli con Cotica e Tubetti
Ingredienti:
- 400g di fagioli borlotti secchi (ammollati per una notte)
- 300g di pasta corta (tipo tubetti)
- Cotica di maiale
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Rosmarino fresco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Cuocere i fagioli in acqua leggermente salata finché diventano morbidi.
- Nel frattempo, far bollire la cotica in acqua per circa 30-40 minuti.
- Saltare l’aglio e il rosmarino in olio d’oliva, quindi aggiungere la cotica tagliata a pezzi.
- Aggiungere i fagioli con parte del loro liquido di cottura alla padella con la cotica.
- Cuocere la pasta al dente in acqua bollente e salata, quindi scolarla e aggiungerla ai fagioli nella padella.
- Mescolare bene, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco lento finché i sapori si amalgamano.
Per concludere
In autunno, Napoli si trasforma in un paradiso culinario.
Le ricette della tradizione si fondono con i sapori e gli ingredienti della stagione per creare un’esperienza gastronomica indimenticabile.
Insomma, questo è proprio il momento perfetto per soddisfare il tuo palato con piatti straordinari.
E se non hai tempo di cucinare e vuoi gustare piatti della tradizione napoletana preparati con cura e amore, vieni da Eppronto!
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